вторник, 20 ноября 2007 г.

OpenWRT (Linux) на Zyxel P-334WT

Дано : wi-fi роутер (в народе просто - точка доступа) zyxel p-334wt. Совершенно поганая отвратительная железяка... Вот, думал, после dlink DI-624+ зухель порвет... Покажет весь потенциал, накопленный еще при небезызвестных модемах серии OMNI... Да хрен в рыло ;) dlink хотя бы не выкидывал из сети каждые N минут из за "переполнения таблицы NAT сессий", коих у зухеля(сессий) максимальное количество всего 2048 (короче на одном компе, с нулевой загрузкой сети, Peer-to-Peer-клиент emule, не говоря уж о торренте, работать будет еле-еле, периодически отваливаясь)!!! Пусть у него и "собственная патентованная операционная система ZynOS" и целый набор всяких супер-пупер штучек, типа wmm/QoS и статическая маршрутизация есть (правда всего по-моему 10 штук можно вбить), НО!!!!!!! Он не умеет коннектится к VPN-серверу по доменному имени и имеет ограниченное количество НАТ сессий, что периодически и приводит к окончательной (п)окрошке оного >:-/ По поводу VPN могу сказать следующее, когда мой провайдер ввел вместо ip доменное имя для VPN-сервера, он под это имечко поставил кластер серверов, и в зависимости от загруженности каждого, юзер при коннекте на DNS имя сервака получает адрес наиболее свободного. В зухеле мы должны сидеть на одном и только одном АйПи(при попытке вбить в поле "vpn-сервер" dns имя ругается - "не верный ip сервера") ... Причем на запрос в поддержку zyxel получил ответ, что, мол роутер снят с производства и следующий выпуск прошивки будет, только если будут "найдены критические ошибки в ПО".

Появилась мысль погуглить на тему альтернативных операционок для сабжа. Быстро нашел опорный проэкт - OpenWRT - чуваки пачками портируют Пингвинятину на разнообразные беспроводные роутеры (они же точки доступа). Сайт был прочесан на предмет зухелёвых портов. В итоге имеем: множество роутеров от зюкселя поддерживаются, но наши девайсы (под нашими я подразумеваю еще и модель того же поколения что и 334wt - 335wt) еще на стадии разработки... причем на начальной ввиду малого количества ROM-памяти на борту и отсутствию stable загрузчика.... ниже приведу свою переписку с главным двигателем порта именно на эти модели Gabor Juhos :

Hello Goshil!

Sorry for the late reply.

> I have few questions abot subject. So i have this
> router, and there is many problems with it. First of all - it is max.
> count of NAT sessions (2048), it goes to reboot often etc.

Yes, the original firmware has problems indeed.

> So, i wish
> to install OpenWrt on it. I'm advanced linux user, but i don't know,
> from which side can i begin installation and how i need to flash
> firmware (with some serial cable or with http) , where can i get
> complitely compiled firmware file, or how can i build it from
> sources....

We still have no flashable firmware images for the ZyXEL boards because
i would like to avoid in order that users brick their ZyXEL devices with
a bad firmware.

We need to write a 2nd stage bootloader because the original Bootbase
has no failsafe mode. We will use U-Boot or CFE for this, but we have
not decided it yet.

> You seems to be one of people, who install it on this
> model of Zyxel and who develop OpenWrt support for it... I've been
> not found any information about it on the web, just tech. spec. and
> some about p335 on OpenWrt wiki. So, i will be glad to get little
> help from you.

The informations you can find for the P-335WT on the wiki are outdated a
bit, but are applicable to the P-334WT as well. Currently you need to
build a ramdisk image and upload it via xmodem if you would like to test.

Вкратце он говорит, что инструкции по установки сырого образа на наш роутер доступны на WiKi-странице p335wt, поскольку роутеры совместимы. Предлагается собрать рамдиск из исходников, которые уже доступны (правда в alpha-версии) на ВиКи проекта и загрузить полученный образ в зухелёк через консольный кабель, собираемый самостоятельно, либо покупаемый и переделываемый com-кабель для старых мобильников.

Так же известно, что роутер имеет платформу ADM5120, которая, в свою очередь, базируется на проце MIPS архитектуры. По портированию Linux на эту платформу преуспел наш украинский коллега - некий Vlad, создавший даже отдельную страничку по этой теме с множеством как английской, так и русской документации - http://midge.vlad.org.ua/.

И в заключение: проект OpenWRT позволяет гибко настроить роутер используя при этом все доступные аппаратные ресурсы. Поскольку в OpenWRT изначально заложена модульность, то существует куча сторонних модулей, вплоть до сервера IP-телефонии. Вся мощь Linux-систем становится доступной в нашей маленькой коробочке ;) Ну что ж, остается только ждать порта на наш аппарат товарищи, вроде бы процесс идет, так как последние изменения исходников для p334wt/p335wt датированы то ли сентябрем, то ли октябрем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий